Perbedaan Total Discretionary Accrual Antara Bank Yang Memperoleh Laba Dan Yang Mengalami Kerugian Di Indonesia - Ika Wulandari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2016)
Manajemen Laba (earning management) merupakan tindakan manajemen berupa campur tangan dalam proses penyusunan laporan keuangan dengan maksud untuk meningkatkan kesejahteraan baik secara individu maupun untuk perusahaan. Penelitian ini mengelompokkan sampel ke dalam dua kelompok, yaitu perusahaan perbankan yang mengalami kerugian dan perusahaan perbankan yang memperoleh keuntungan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui indikasi terdapatnya praktek manajemen laba dan perbedaannya antara kedua kelompok bank tersebut. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan beberapa metode diperoleh hasil bahwa memang terdapat indikasi manajemen laba pada kedua kelompok bank yang diteliti. Diantara dua kelompok tersebut terdapat perbedaan discretionary accrual yang signifikan antara bank yang memperoleh laba dan bank yang mengalami kerugian, dimana bank yang memperoleh laba discretionary accrualnya lebih tinggi daripada pada bank yang mengalami kerugian.