ANALISIS PENGARUH SEBELUM & SESUDAH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA - Hasim As’ari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sebelum dansesudah pemberian kompensasi terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian inimenggunakan variabel kompensasi sebagai variabel independen dan disiplinkerjasebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan adalah semua pegawai tenagakependidikan Universitas Mercu Buana Yogyakrta yang tercatat sebagai pegawaiUniversitas Mercu Buana Yogyakarta sebelum bulan April 2012 dimana jumlahnyasebanyak 77 pegawai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ujiPaired Sample T Test. Hasil analisis dapat diketahui bahwa pada bulan 1pemberiankompensasi tidak berpengaruh terhadap hari kerja, sedangkan untuk jam kerjapemberian kompensasi berpengaruh. Pada bulan ke 2 pemberian kompensasiberpengaruh terhadap hari dan jam kerja. Pada bulan ke 3 pemberian kompensasitidak berpengaruh terhadap hari danjam kerja. Selama 3 bulan pemberiankompensasi berpengaruh terhadap hari dan jam kerja, sehingga adanya pemberiankompensasi berpengaruh terhadap disiplin kerjaKata kunci : kompensasi, displin kerja