METAFORA PADA RUBRIK OPINI HARIAN KOMPAS - Ananda Nurahmi Berkah Nastiti (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan metaforadalam rubrik opini harian kompas ditinjau dari jenis berdasarkan pilihan citra dan jenis berdasarkan bentuk metafora yang muncul dalam rubrik opini Harian Kompas tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2014. Objek penelitian ini adalah rubrik opini harian Kompas yang terbit dari bulan Januari sampai Maret 2014 dengan pengambilan secara reduksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Adapun fokus penelitian ini adalah penggunaan metafora ditinjau berdasarkan pilihan citra dan bentuk metafora yang muncul meliputi 8 (delapan) kriteria analisis, yaitu 1) metafora bercitra antropomorfik, 2) metafora bercitra hewan, 3) metafora bercitra abstrak ke konkret, 4) metafora bercitra sinestesia. Selain itu jenis metafora berdasarkan bentuk meliputi 1) nominatif subjektif, 2) nominatif objektif, 3) predikatif, 4) kalimat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dalam rubrik opini Harian Kompas ditemukan metafora sebanyak 121 metafora. Dari seluruh data metafora tersebut, terdapat 117 metafora yang mengandung citra antropomorfik, citra hewan, citra abstrak ke konkret, citra sinestesia dan menempati bentuk yang meliputi nominatif subjektif, nominatif objektif, predikatif, kalimat. Metafora bercitra antropomorfik sebanyak 39 buah (33,4%), metafora bercitra hewan ditemukan sebanyak 25 buah (21,4%), metafora bercitra abstrak ke konkret ditemukan sebanyak 37 buah (31,6%), metafora bercitra sinestesia ditemukan sebanyak 16 buah (13,6%). Data tersebut menunjukkan kemunculan metafora bercitra antropomorfik dengan bentuk predikatif di dalamnya lebih banyak dibandingkan dengan pilihan citra lainnya, karena metafora dengan kemiripan pengalaman anggota tubuh (antropomorfik) dan bentuk predikatif merupakan metafora yang lebih sering digunakan oleh penulis dari artikel rubrik opini. Kata kunci: Metafora, pilihan citra dan bentuk, rubrik opini harian Kompas.