Analisis pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal dan kinerja perusahaan (studi kasus pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI) - Hasim As’ari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas terhadap struktur modal dan kinerja perusahaan di perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Sampel penelitian ini mencakup 18 perusahaan dipilih melalui kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah lolos uji asumsi klasik dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis untuk variabel terikat pertama menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh terhadap DER. Sedangkan ROE tidak berpengaruh terhadap DER. SA dan ROE secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap DER. Untuk variabel terikat kedua, hasil menunjukkan bahwa SA berpengaruh terhadap PER sedangkan ROE dan DER tidak berpengaruh terhadap PER. SA, ROE, dan DER secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap PER.