DISFEMIA DALAM RUBRIK OLIMPIK DI HARIAN BOLA - Nugroho Sejati (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan disfemia dalam berita olahraga, khususnya pada media massa cetak. Penelitian ini juga untuk mengetahui frekuensi penggunaan disfemia berdasarkan bentuk kebahasaannya maupun fungsinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis isi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai bulan November 2014. Fokus penelitian ini adalah penggunaan disfemia pada rubrik Olimpik di Harian BOLA, meliputi bentuk dan fungsinya. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan tabel kerja analisis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa bentuk-bentuk kebahasaan yang ditampilkan dalam rubrik Olimpik di Harian BOLA cukup bervariasi. Dalam penelitian ini, bentuk kata dan fungsi menarik perhatian paling banyak ditemukan. Kata Kunci: Disfemia, Rubrik Olimpik Harian BOLA