DINAMIKA KEPRIBADIAN TOKOH RANTA DALAM SEKALI PERISTIWA DI BANTEN SELATAN KARYA PRAMUDYA ANANTA TOER - Juanda Riski Utami; Irsyad Ridho; Saifur Rohman (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika kepribadian tokoh Ranta dalam â€œSekali Peristiwa di Banten Selatanâ€ karya Pramoedya Ananta Toer dengan menggunakan psikologi behavior Skinner dengan stimulus-respons. Penelitian ini tidak terkait pada tempat tertentu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah menemukan perubahan kepribadian dari tokoh Ranta dalam â€œSekali Peristiwa di Banten Selatanâ€ menggunakan teori behavior Skinner, stimulus-respons. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa psikologi kepribadian tokoh Ranta dipengaruhi oleh stimulus dari tokoh dan lingkungan dimana dia tinggal. Peneliti mendapatkan dua perubahan dalam penelitian ini, (1) perubahan yang terjadi pada Ranta yang pertama adalah kepribadiannya yang introvert menjadi ekstrovert (2) kelas sosial Ranta juga terjadi perubahan yang tadinya hanya warga kampung biasa pada akhir cerita Ranta menjadi Lurah di kampungnya. Kata Kunci: Novekinnerl, S, Behaviour, Stimulus-Respons