KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM KUMPULAN CERPEN â€œMATINYA SEORANG PENARI TELANJANGâ€ KARANGAN SENO GUMIRA AJIDARMA: SUATU KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Rizka Yustarini; Sri Suhita; Erfi Firmansyah (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik batin pada sembilan cerpen yang ada dalam kumpulan cerpen Matinya Seorang Penari Telanjang karangan Seno Gumira Ajidarma dengan menggunakan teori Struktural. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis proses terjadinya konflik batin, dan mengelompokkan konflik batin berdasarkan motif mendekat dan menjauhnya sebuah konflik yang terjadi pada delapan cerpen pilihan dalam kumpulan cerpen Matinya Seorang Penari Telanjang karangan Seno Gumira Ajidarma. Hasil dominan dalam penelitian ini menunjukkan terdapat konflik batin yang memberikan motif positif dan motif negatif atau approach-avoidance conflict pada tokoh utama. konflik batin yang timbul dalam kumpulan cerpen Matinya Seorang Penari Telanjang karangan Seno Gumira Ajidarma timbul karena adanya kesulitan dan ketidakberdayaan tokoh utama dalam memenuhi suatu kebutuhan dalam hidupnya. Kata Kunci: Konflik Batin, Tokoh Utama, Approach-Approach, Approach-Avoidance, Avoidance-Avoidance, Psikologi Sastra.