ILOKUSI DAN PERLOKUSI DALAM TAYANGAN INDONESIA LAWAK KLUB - Putri Suristyaning Pratiwi; Fathiaty Murtadho; Sam Mukhtar Chan (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan perwujudan ilokusi dan perlokusi dalam tayangan Indonesia Lawak Klub.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang difokuskan pada penggunaan ilokusi dan perlokusi dalam tayangan Indonesia Lawak Klub, dilihat berdasarkan jenis ilokusi dan perlokusi dalam tayangan Indonesia Lawak Klub.Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015.Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan tabel analisis perwujudan ilokusi dan perlokusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh episode tayangan Indonesia Lawak Klub terdapat 1.750 tuturan dan ditemukan tindak ilokusi yang terdiri atas jenis ilokusi yang meliputi ilokusi asertif sebanyak 1.174 tuturan (67%), ilokusi direktif sebanyak 467 tuturan (26%), ilokusi komisif sebanyak 11 tuturan (1,5%), ilokusi ekspresif sebanyak 45 tuturan (2,5%), dan ilokusi deklaratif sebanyak 53 tuturan (3%). Tindak ilokusi yang banyak digunakan ialah ilokusi asertif karena banyak digunakan kalimat pernyataan yang digunakan oleh panelis melanggar prinsip-prinsip pragmatik yang menimbulkan kelucuan. Perlokusi yang terdiri atas jenis perlokusi yang meliputi perlokusi verba sebanyak 1.720 tuturan (98,3%) dan perlokusi nonverba sebanyak 30 tuturan (1,7%). Tindak perlokusi yang banyak digunakan panelis ialah perlokusi verba. Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, ilokusi, perlokusi, dan Indonesia Lawak Klub.