Karakteristik Bureaucratic Entrepreneur pada Walikota Surabaya - Maichal, Maichal; Urbanus, Christian Budiman (Universitas Ciputra Surabaya, 2014)
Pemerintah merupakan bagian penting dalam keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara atau daerah. Namun, pada praktiknya terdapat banyak penyimpangan yang dilakukan oleh pemerintah dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai penyelenggara negara. Untuk itu, demi mencapai tujuan-tujuan pembangunan maka sektor pemerintahan membutuhkan seorang bureaucratic entrepreneur. Di Indonesia, keberadaan bureaucratic entrepreneurs sangat dibutuhkan untuk melakukan transformasi birokrasi di sektor publik. Penelitian ini mendalami karakteristik bureaucratic entrepreneur pada Walikota Surabaya periode 2010-2015, Tri Rismaharini. Tri Rismaharini, yaitu seorang bureaucratic entrepreneur yang terwujud dari prestasi-prestasi yang telah diraihnya selama memimpin Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diambil dari tiga buah transkrip wawancara mendalam yang dilakukan Tri Rismaharini di tiga stasiun TV nasional dalam kurun waktu kepemimpinannya. Adapun untuk pengolahan data, dilakukan menggunakan metode inductive content analysis. Dalam penelitian ini ditemukan 4 dimensi karakteristik seorang bureaucratic entrepreneur dalam diri Tri Rismaharini yaitu ketulusan, kejujuran, inovatif, dan integritas. Karakter-karakter tersebut ditemukan secara konsisten dalam ketiga transkrip wawancara mendalam yang ada. Keempat karakteristik tersebut merupakan karakter yang membuat Tri Rismaharini mampu menonjol sebagai seorang bureaucratic entrepreneur dalam memimpin Kota Surabaya di tahun 2010–2015.