ABRAHAM LICOLN DALAM KARYA MARK RYDEN - Larasati Sekar Arum (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Seni surealisme adalah sebuah aliran seni yang menunjukkan kebebasan berkreativitas yang melampui batas logika. Pada masa setelah Perang Dunia I, seni surealisme lebih dikenal untuk mengkritik pemeritahan terhadap kehancuran lingkungan pasca perang. Namun, saat ini seni surealisme lebih dikenal dengan untuk mengekspresikan diri yang lebih bebas melampaui batasan-batasan seperti rasionalitas, kebiasaan, dan pola. Seperti Mark Ryden seorang seniman surealis asal amerika yang mengekspresikan diri dengan menggunakan objek seperti mainan tua, organ tubuh, kerangka, dan lain-lain. Dalam karyanya, Mark sering sekali menggunakan Abraham Lincoln, entah itu untuk pesan tersirat atau hanya karena keinginannya semata. Untuk itu, akan dilakukan pengamatan mengapa Abraham Lincoln sering sekali muncul pada lukisan Mark Ryden. Pengumpulan data akan dilakukan melalui pengamatan dokumen. Kata kunci: surealisme, seniman, Mark Ryden, Presiden, Abraham Lincoln