Hubungan antara Kepribadian Extrovert-Introvert dan Entrepreneurial Self-Efficacy (ESE) pada Mahasiswa Jurusan X Universitas Y Surabaya - Winoto, Liza; Setiawan, Jenny Lukito (Universitas Ciputra Surabaya, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian extrovert-introvert dan ESE pada mahasiswa jurusan X universitas Y Surabaya. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara kepribadian extrovert- introvert dan ESE pada mahasiswa jurusan X universitas Y Surabaya. Diduga mahasiswa yang berkepribadian extrovert memiliki ESE yang tinggi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah sampel yang diambil dari mahasiswa jurusan X semester 4 universitas Y Surabaya yang berjumlah 44 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala kepribadian extrovert-introvert Eysenck Personality Inventory (EPI) dan skala ESE De Noble et al., (1977) yang telah dimodifikasi dan diterjemahkan. Metode analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif antara kepribadian extrovert- introvert dengan entrepreneurial self-efficacy (ESE) pada mahasiswa jurusan X universitas Y. Jadi, hipotesis penelitian diterima.