Risk Averse dan Investment Decision pada Bisnis Start-Up - Prayogo, Lionel Ricardo; Maichal, Maichal (Universitas Ciputra Surabaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan proses yang melibatkan keputusan investasi untuk bisnis start-up dan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perilaku yang menentukan keputusan investasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan yang memiliki bisnis startup di Universitas Ciputra. Purposive sampling digunakan untuk memilih informan penelitian. Sampel penelitian dipilih berdasarkan kelompok berbasis gender yang terdiri dari kelompok yang semua laki-laki, kelompok semuanya perempuan, dan kelompok kombinasi perempuan dan laki-laki. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemungutan suara dan diskusi dapat bertindak sebagai sarana untuk membuat keputusan investasi. Namun, hasil pemungutan suara tidak selalu menentukan keputusan akhir. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perilaku menolak risiko adalah: (1) trust; (2) ketidakpastian; dan (3) passion (gairah). Kepercayaan dan passion berkorelasi negatif dengan perilaku menolak risiko. Ini berarti bahwa semakin besar tingkat kepercayaan dan passion seseorang, semakin kecil kemungkinan perilaku menolak risiko dalam keputusan investasi. Pandangan negatif dari ketidakpastian juga memengaruhi perilaku menolak risiko dalam keputusan investasi. Ketidakpastian menyebabkan seseorang menjadi enggan untuk mengeluarkan modal pada investasi. Namun, bila disatukan dengan peluang yang ada, ketidakpastian dapat mengurangi perilaku menolak risiko dalam keputusan investasi.