ETNOSENTRISME TOKOH UTAMA DALAM LAKON MENTANG-MENTANG DARI NEW YORK KARYA MARCELINO ACANA JR - Bima Dewanto (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengupas unsur-unsur etnosentrisme yang ada dalam lakon Mentang-mentang dari New York karya Marcelino Acana Jr yang kemudian diterjemahkan oleh Tjetje Yusuf dan disadur oleh Noorca Marendra. Objek penelitian ini adalah tokoh utama pada lakon Mentang-mentang dari New York karya Marcelino Acana Jr yang pada naskah ini bernama Ikah. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah mencari dialog-dialog dari tokoh utama yang mengandung unsur etnosentrisme. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini ialah mengetahui pengaruh etnosentrisme yang dialami tokoh utama dalam lakon Mentang-mentang dari New York karya Marcelino Acana Jr. This research propose to peeling some elements of ethnocentrism in drama script of Mentang-mentang dari New York by Marcelino Acana Jr then translated by Tjetje Yusuf and adapted by Noorca Marendra. The object of this research is main character in drama script of Mentang-mentang dari New York by Marcelino Acana Jr named Ikah. The methods that used in this research is finding for dialogs from the main character that contain ethnocentrism elements. Therefore, the result obtained by this research is knowing the impact of ethnocentrism experienced by the main character of drama script of Mentang-mentang dari New York by Marcelino Acana Jr.