KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA DALAM DIALOG CERITA PENDEK DI MEDIA SOSIAL STORIAL.CO - Zulfa Yuniarti (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesantunan berbahasa dalam kumpulan cerita pendek di media sosial di situs Storial.co. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena kesantunan berbahasa baik yang mematuhi maupun yang melanggar maksim kesantunan. Objek penelitian ini adalah dua kumpulan cerita pendek di situs Storial.co yang berjudul Kumpulan Cerita Pendek Yong karya Andriyana dan Sepuluh Helai Daun karya Raka Raha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesantunan berbahasa dalam kumpulan cerpen tersebut memuat unsur pematuhan dan unsur pelanggaran maksim. This research is to find out about the short stories collection on social media on the Storial.co site. The method used in this research is qualitative descriptive methods that aims to describe the phenomenon of politeness either comply with or violating the maxim of politeness in the short story collection. The object of this research is a collection of short stories on the Storial.co site entitled Kumpulan Cerita Pendek Yong by Andriyana and Sepuluh Helai Daun by Raka Raha. The results of this study indicate that politeness in the short story collection. Kumpulan Cerita Pendek Yong by Andriyana and Sepuluh Helai Daun by Raka Raha, identified as breaking and bleeding politeness.