Manajemen Pelayanan Mahasiswa Difabel di PLD UIN Sunan Kalijaga Berbasis Job Acces with Speech (JAWS) - Kuzaemah, Kuzaemah; Nur SS, Edy Yusuf (Prodi Manajemen Pendidikan Islam FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk meganalisis bagaimana manajemen pelayanan komputer JAWS bagi mahasiswa tuna netra di PLD UIN Sunan KalijagaYogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan dan dari makna itulah ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen Pelayanan komputer JAWS di PLD UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mencakup beberapa fungsi manajemen, yang pertama, perencanaan yaitu ketua PLD menentukian jadwal kegiatan. Kedua, pengorganisasian yaitu ketua PLD membagi tugas dari masingmasing jabatan. Ketiga, Pelaksanaan seluruh anggota PLD yang telah diberi tugas oleh pimpinan melaksanakan tugasnya masing-masing. Keempat, pengawasan yaitu seluruh kegiatan di PLD selalu dipantau dan mengadakan rapat rutinan guna mengetahui masalah-masalah yang dihadapi sehingga dapat diselesaikan bersama. Manfaat dari adanya pelayanan komputer JAWS yaitu menambah pengetahuan teknologi bagi mahasiswa tuna netra serta melatih kemandirian mahasiswa tuna netra dalam mengerjakan tugas-tugas kuliah yang berkatian dengan penegtikan seperti halnya tugas makalah, skripsi dll. Adapun faktor pendukung pelaksanaan pellayanan komputer JAWS yaitu adanya semangat belajar mahasiswa tuna netra serta bantuan dari para relawan PLD. Untuk faktor penghambatnya yaitu jumlah komputer JAWS yang sangat terbatas sehingga mereka harus bergantian dalam menggunakannya.