PENGARUH CITRA TUBUH DAN PERILAKU MAKAN TERHADAP PENERIMAAN DIRI PADA WANITA - Nur Hasmalawati (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2017)
Penampilan adalah hal yang sangat penting bagi seorang perempuan. Oleh sebab itu, seorang perempuan akan memperhatikan dan melakukan apa saja untuk membuat penampilannya menarik di depan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra tubuh dan perilaku makan terhadap penerimaan diri pada wanita. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 orang mahasiswi yang usianya berkisar antara 17-43 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear ganda dengan metode pengambilan data menggunakan skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra tubuh sebagai variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu penerimaan diri dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai R Square 0,217 yang artinya citra tubuh mempengaruhi penerimaan diri sebesar 21,7 %, sedangkan sisanya 78,3 % dipengaruhi oleh variabel lain. Tetapi lain halnya dengan perilaku makan, nilai sigfinikansi 0,303 > 0,05 menunjukkan bahwa perilaku makan tidak berpengaruh terhadap penerimaan diri. Hal ini disebabkan oleh adanya variabel lain yang berperan dalam hubungan antara perilaku makan dan penerimaan diri, sehingga memperlemah hubungan diantara keduanya.