HUBUNGAN KREATIVITAS DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN EFFIKASI DIRI REMAJA - Julia Aridhona (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2017)
Remaja merupakan masa dimana mengalami banyak masalah, juga merupakan masa transisi dari anak-anak kemasa selanjutnya. Dalam menghadapi permasalahan remaja membutuhkan keyakinan dirinya untuk mengambil keputusan. Keyakinan diri atau efikasi diri yang tinggi juga dipengaruhi oleh hal-hal yang mampu meningkatkan keyakinan diri pada remaja antara lain dengan kreativitas dan kecerdasan spiritual yang ada pada diri remaja. Penelitian ini untuk menguji hubungan antara kreativitas dan kecerdasan spiritual dengan efikasi diri remaja. Subjek penelitian adalah 50 (20 perempuan dan 30 laki-laki) mahasiswa Akutansi Universitas Merdeka Malang angkatan tahun 2016. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari efikasi diri, kreativitas dan kecerdasan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, menggunakan korelasi ganda. Penelitian ini menggunakan teknik kuota sampling dan pengumpulan datanya menggunakan skala Likert, diteliti menggunakan teknik korelasi pearson, dengan program SPSS for Windows vesi 20,0. Hasil analisis menunjukan bahwa kreativitas dengan efikasi diri tidak memiliki hubungan. Hasil analisis antara kecerdasan spiritual dengan efikasi diri memiliki hubungan positif sebesar 0,694 yang artinya semakin tinggi kecerdasan spiritualitas maka semakin tinggi pula efikasi diri yang dimiliki remaja. Kata Kunci : Efikasi diri, kreativitas, kecerdasan spiritual