PENDEKATAN EKOLOGI DALAM PEMILIHAN KARIR USIA DINI PADA MASYARAKAT TRADISIONAL - Louise Siwabessy (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Pemilihan karir pada dasarnya tidak hanya mulai berlangsung ketika anak sudahberada pada usia remaja ke atas, melainkan sudah berlangsung sejak dini. Padafase ini pemilihan karir banyak dipengaruhi oleh interaksi anak dengan lingkungansekitar. Untuk menganalisis proses tersebut pendekatan ekologi berusaha menjelaskanmengapa dalam kelompok masyarakat yang memiliki kecenderungan pengusahasecara umumnya akan berlanjut pada anak-anaknya. Proses interaksi anak dengandunia sekitar di mulai dari sistem yang paling kecil dalam mikrosistem, yaitu keluargasampai dengan dunia yang lebih luas termasuk kebijakan pemerintah dan pengaruhglobal memberikan juga dampak berupa proses interaksi yang bersifat makrosistem.Kata kunci : pilihan karir, pendekatan ekologi