PENGEMBANGAN KOMPETENSI KONSELOR SEKOLAH MENENGAH ATAS MENURUT STANDAR KOMPETENSI KONSELOR INDONESIA (Studi Berdasarkan Profil Diskrepansi Kompetensi Aktual dengan Kompetensi Standar pada Konselor SMA Negeri di Wilayah X) - Kartika Hajati (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan tersedianya perangkat instrumenyang efektif untuk digunakan dalam pengembangan kompetensi konselor di lapangan.Didasari keinginan untuk memenuhi kebutuhan tersebut, penelitian ini ditujukan untukmenghasilkan perangkat instrumen berupa program dan panduan implementasinyayang efektif untuk mengembangkan kompetensi konselor selaras dengan Standar KompetensiKonselor Indonesia, dirancang berdasarkan kesenjangan profil kompetensi aktualdengan kompetensi standar pada konselor SMA Negeri di wilayah X. Pengembanganproduk tersebut dilakukan dengan menerapkan pendekatan research and development,melalui tahapan: (1) Studi Pendahuluan, (2) Pengembangan dan Validasi Produk,serta (3) Uji Efektifitas Produk. Perangkat instrumen pengembangan kompetensi konselorhasil penelitian ini, telah teruji efektif untuk mengembangkan kompetensi konselor.Kata Kunci: Pengembangan, diskrepansi, Kompetensi Konselor, Standar KompetensiKonselor Indonesia (SKKI)