Pengaruh Metode Stad Terhadap Pemahaman Siswa Mengenai Cara Mengembangkan Kecerdasan Emosional - Christiana Meredianti; Awaluddin Tjalla; Dewi Justitia (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Penelitian ini merupakan quasi-eksperimen dengan One Group Pretest Posttest design. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran pemahaman siswa mengenai kecerdasan emosional, serta pengaruh penggunaan metode STAD dalam layanan bimbingan klasikal terhadap pemahaman terhadap cara mengembangkan kecerdasan emosional siswa kelas XI di SMA Negeri 9 Jakarta, dengan populasi kelas XI dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling yang menghasilkan sampel yaitu kelas XI IPA 3. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman berbentuk pilihan ganda, dengan lima kemungkinan jawaban dan skala yang digunakan adalah skala Guttman berisi 54 pertanyaan. Hasil uji coba instrumen validitas instrumen terhadap 40 responden diperoleh 30 butir yang valid, sedangkan hasil reliabilitas 0,899 dengan rumus KR-20 menunjukkan bahwa reliabilitasnya tinggi. Hasil uji normalitas menunjukkan sampel berasal dari data yang berdistribusi normal. Hasil perhitungan homogenitas dengan rumus uji F menyatakan bahwa Fhitung < Ftabel atau 1,08 < 1,79 artinya data tersebut homogen. Pada uji hipotesis hasil p (Sig.) yaitu 0,000. Setelah dikonsultasikan dengan taraf signifikasi Î±=0,05, dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa p (Sig.) = 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah ada pengaruh metode STAD terhadap pemahaman siswa mengenai cara mengembangkan kecerdasan emosional.