Pengaruh Media Film dalam Layanan Bimbingan Klasikal Terhadap Pemahaman Siswa Mengenai Bahaya Merokok - Wiwin Andari; Indira Chanum Chalik; Sjenny Anggraeni Indrawati (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pemberian media film dalam layanan bimbingan klasikal terhadap pemahaman mengenai bahaya merokok. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 40 Jakarta Utara pada bulan April-Mei 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen jenis kuasi eksperimen, dengan menggunakan model Nonrandomized pre test-post test control goup design yaitu eksperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan dua kelompok yaitu dengan melihat hasil pre test dan post test. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Sampling Insidental. Penelitian ini menggunakan satu kelas dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas X-5 dengan jumlah 38 siswa sehingga masing-masing terdiri dari 19 orang. Pengukuran sebelum dan sesudah layanan bimbingan klasikal yang menggunakan media film untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya merokok berbentuk tes pilihan ganda. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji-t pada taraf signifikan 0.05. Hasil uji normalitas dengan Shaphiro-Wilk diperoleh 0,07. Dengan demikian hasil yang diperoleh dari sampel yang berasal dari populasi berdistribusi normal. Hasil perhitungan homogenitas dengan rumus uji F menyatakan bahwa pada kelompok eksperimen data tidak homogen. Sedangkan pada kelompok kontrol data homogen. Pada uji hipotesis menggunakan perhitungan aplikasi software SPSS dengan rumus Independent sample t-test jadi, H0 diterima. Kesimpulan tidak terdapat pengaruh media film dalam layanan bimbingan klasikal terhadap pemahaman siswa mengenai bahaya merokok.