GAMBARAN EMPATI DASAR MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING ETNIS BATAK DI DKI JAKARTA - Abdul Hayi; Endang Setyowati; Djunaedi Djunaedi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui gambaran empati dasar mahasiswa Bimbingan dan Konseling Etnis Batak se-DKI Jakarta.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sensus dengan jumlah responden 18 orang.Ujicoba dilakukan dengan menggunakan instrumen bakuBasic Empathy Scale (BES) dan dianalisa dengan menggunakan Ms.Excel. pengumpulan data menggunakan instrumen BES yang berisi 20 item pernyataan yang bertingkat. Tingkatan tersebut adalah sangat setuju (poin 5), setuju (poin 4), ragu-ragu (poin 3), tidak setuju (poin 4), dan sangat tidak setuju (poin 1). Analisis uji validitas instrumen menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil uji validitas butir r tabel 0,312. Uji reliabilitas dengan rumus alpha cronbach didapatkan hasil 0,833 yang berarti bahwa instrumen memiliki reliabilitas sangat tinggi dan layak digunakan sebagai instrumen penelitian.Hasil keseluruhan menunjukkan 78 % mahasiswa Bimbingan dan Konseling Etnis Batak di DKI Jakarta berada pada kategori sedang.11 % berada pada kategori tinggi dan rendah. Pada aspek kognitif empati dasar mahasiswa Bimbingan dan Konseling Etnis Batak 72 % berada pada kategori sedang, 17% pada kategori tinggi, dan 11 % menunjukkan posisi rendah. Pada aspek afektif empati dasar mahasiswa Bimbingan dan Konseling Etnis Batak 66 % berada pada kategori sedang, serta 17 % pada masing-masing kategori tinggi dan rendah. Kata kunci : Empati Dasar, Mahasiswa BK, Etnis Batak