PROFIL KOMITMEN BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TARUNA BHAKTI DEPOK - Dita Amalia; Moch. Dimyati; Happy Karlina Marjo (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil komitmen belajar siswa kelas VIII di SMP Taruna Bhakti Depok. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Taruna Bhakti Depok sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian survei. Pengumpulan data menggunakan instrumen komitmen belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan komitmen belajar siswa kelas VIII SMP Taruna Bhakti Depok diketahui 10% berada pada kategori rendah, 74% berada dalam kategori komitmen belajar sedang dan 16% berada dalam kategori komitmen belajar tinggi. Komitmen belajar siswa keseluruhan tergolong pada kategori sedang. Secara garis besar siswa memiliki komitmen belajar sedang menunjukkan aspek achievement motivation dan bonding to school yang tinggi. Kesimpulan penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Taruna Bhakti cukup berkomitmen dalam belajar. Implikasi penelitian ini, guru BK dapat memberikan bimbingan klasikal maupun kelompok, memberikan reward kepada siswa yang melaksanakan aspek-aspek komitmen belajar. Kata Kunci: komitmen belajar