EMPATI DASAR MAHASISWA BK BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN INTROVERT DAN EKSTROVERT ANGKATAN 2011 DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Muhammad Syadzwan Yusra; Awaluddin Tjalla; Happy Karlina Marjo (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran empati dasar mahasiswa BK dengan tipe kepribadian introvert dan ekstrovert pada angkatan 2011 di Universitas Negeri Jakarta. Empati dasar adalah pemahaman dan penempatan posisi dalam keadaan emosi seseorang atau konteks, terdiri dari dua aspek yaitu kognitif dan afektif. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan instrumen tipe kepribadian dengan 21 butir pernyataan, untuk mengkategorikan kelompok introvert dan ekstrovert. Peneliti menggunakan skala empati dasar dengan 20 butir pernyataan, untuk mengukur empati dasar mahasiswa. Jumlah sampel berjumlah 75 orang mahasiswa, dengan 30 orang introvert, 36 orang ekstrovert, dan 9 orang yang tak masuk responden karena masuk kategori ambivert. Hasil penelitian menunjukan bahwa empati dasar yang dimiliki berdasarkan tipe kepribadian introvert dan ekstrovert berada pada kategori sedang, sebanyak 50 orang mahasiswa (66,67%). Artinya, mahasiswa dapat memahami dan menempatkan posisi yang sedang dirasakan oleh orang lain. Kelompok introvert maupun ekstrovert memiliki empati afektif dalam kategori sedang yang lebih dominan dibandingkan empati kognitif, yang berarti bahwa mahasiswa dapat merasakan emosi dan keadaan yang sedang dialami oleh orang lain. Rata-rata keseluruhan menunjukkan bahwa empati dasar mahasiswa dengan tipe kepribadian ekstrovert memiliki skor rerata 75,84 lebih tinggi dibandingkan dengan tipe kepribadian introvert memiliki skor rerata 72,46.Mahasiswa BK diharapkan terus meningkatkan empati dasar dengan mengikuti proses pembelajaran yang baik, melalui metode roleplay yang dapat meningkatkan empati dasar. Selanjutnya kepada pihak Jurusan BK untuk memotret gambaran empati pada mahasiswa BK pada awal (input), proses, dan akhir (output) selama menuntaskan perkuliahan di BK UNJ. Kata Kunci: empati dasar, introvert, ekstrovert, empati kognitif, empati afektif