PROFIL SOCIAL SELF OF WELLNESS MAHASISWA STRATA 1 FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Nursamsiah Nursamsiah; Endang Setiyowati; Karsih Karsih (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil social self of wellness mahasiswa Strata 1 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta angkatan 2014, 2013, 2012, dan 2011 yang berjumlah 3.291 mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 317 responden, menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen social self yang dikembangkan dari dimensi model the indivisible self dalam teori wellness yang dikemukakan oleh Myers dan Sweeney. Analisis data hasil penelitian menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,9% (171 mahasiswa) berada pada kategori tinggi, 46,1% (146 mahasiswa) berada pada kategori sedang dan tidak ada mahasiswa pada kategori rendah. Kesmipulan dari penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa berada pada ketegori tinggi yang artinya mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta memiliki kemampuan social self yang baik. Kata Kunci : Wellness, Social Self, Mahasiswa