PENGARUH TEKNIK JIGSAW TERHADAP PEMAHAMAN MENGENAI FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN SISWA XI IPA SMAN 36 JAKARTA - Ferissa Khairunnisa; Awaluddin Tjalla; Retty Filiani (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh penerapan metode cooperative learning teknik jigsaw terhadap peningkatan pemahaman mengenai Fakultas Ilmu Keperawatan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 36 Jakarta pada bulan Agustus 2011 – Mei 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah preeksperimen, dengan model pre-post one goup. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA. Jumlah populasi sebesar 200 orang, sampel yang digunakan adalah 34 siswa. Penelitian ini menggunakan tes pilihan ganda mengenai Fakultas Ilmu Keperawatan. Instrumen ini memiliki 25 item yang valid. Reliabilitas instrumen ini adalah 0,821 dengan rumus KR-20. Hasil uji normalitas dengan Chi Kuadrat diperoleh χ2hitung 7,1354 dan 6,3816. Hasil perhitungan homogenitas menyatakan bahwa Fhitung sebesar 1,54 dimana Fhitung < Ftabel (1,80), kedua data sampel tersebut homogen. Uji hipotesis menggunakan Ttest, dengan hasil 9,086, dibandingkan dengan ttabel 5% = 2,042. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan hipotesis kerja diterima.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode cooperative learning teknik jigsaw terhadap peningkatan pemahaman mengenai Fakultas Ilmu Keperawatan pada siswa XI IPA di SMAN 36 Jakarta.