PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL TERHADAP PENGETAHUAN SISWA KELAS VIII MENGENAI BAHAYA MEROKOK DI SMP NEGERI 1 JAKARTA - Fraditya Fraditya; Dewi Justitia; Djunaedi Djunaedi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media audio visual dalam layanan bimbingan klasikal terhadap pengetahuan siswa kelas VIII mengenai bahaya merokok. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang berjenis true eksperimen dengan menggunakan model pre-test post-test control group design yaitu eksperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan satu kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dan satu kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan. Uji coba instrumen dilakukan kepada 25 orang siswa untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas. Hasil pengujian validitas diperoleh 28 butir item yang valid dari 35 butir item sedangkan hasil reliabilitas diperoleh sebesar 0,86 dengan rumus KR-20, dengan demikian instrumen dalam penelitian ini reliabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan signifikan sebesar 5 %. Sebelum dilakukan uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan rumus chi kuadrat. Hasil uji normalitas diperoleh data pre-test pada kelompok eksperimen didapat X2hitung = 2, 42 lebih kecil dari X2tabel = 11,1 sedangkan data post-test didapat X2hitung = 1,04 lebih kecil dari X2tabel = 11,1. Uji normalitas data pre-test kelompok kontrol didapat X2hitung = 3,34 lebih kecil dari X2tabel = 11,1 sedangkan data post-test kelompok kontrol didapat X2hitung = 7,11 lebih kecil dari X2tabel = 11,1 pada taraf signifikan Î± = 5%, berarti sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas diperoleh bahwa data pre-test kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh hasil Fh (1,27) < Ft (1,95). Sedangkan uji homogenitas data post-test kelompok eksperimen dan kontrol diperoleh hasil Fh (1,90) < Ft (1,95) maka data diperoleh dari sampel yang berasal dari populasi berdistribusi homogen. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media audio visual dalam layanan bimbingan klasikal terhadap pengetahuan siswa kelas VIII mengenai bahaya merokok di SMP Negeri 1 Jakarta.