PENERAPAN METODE ROLE PLAY TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA DALAM PERGAULAN DI SEKOLAH - Dini Nurdiantika; Dewi Justitia; Louise Siwabessy (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Tujuan penelitian adalah membantu siswa dalam memahami dan menerapkan kecerdasan interpersonal, melalui penerapan metode role play pada siswa dalam pergaulan di sekolah. Tempat penelitian SMAN 5 Karawang. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI, sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA 1 sebanyak 48. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang diguna-kan berupa kuesioner, dengan empat kemungkinan jawaban dan skala yang digunakan adalah skala likert yaitu instrumen kecerdasan interpersonal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji-t pada taraf siginifikansi 0,5%, hasil analisa data diperoleh nilai x2 hitung adalah 11,070. Saat pretes dan postes diperoleh x2 hitung -3011,19 dan -19977,74 karena x2 hitung < x2 tabel, maka sampel berasal dari data yang berdistribusi normal. Hasil perhitungan homogenitas juga dihitung dengan rumus uji-F yang menyatakan bahwa Fhitung < Ftabel atau 1,59 < 1,65, artinya data tersebut homogen. Pada uji hipotesis, Thitung = 17,86 dengan taraf signifikansi 0,05, maka diperoleh Ttabel = 1,68 ternyata Thitung > Ttabel jadi Ho ditolak, Ha diterima. Kesimpulan uji hipotesis adalah ada pengaruh penerpan metode role play terhadap kecerdasan interpersonal siswa dalam pergaulan di sekolah.