IMPLEMENTASI SMS GATEWAY UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN di POSYANDU CATLEYA 14 JEMBER - Atma Deharja; Vita Permatasari (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Kesehatan balita adalah harapan setiap orang tua.Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan balita dan balita adalah dengan pemberian vaksin kekebalan tubuh melalui imunisasi di Posyandu.Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan, diketahui bahwa persentase kehadiran balita di Posyandu Catleya 14 sebesar 70%.Kondisi tersebut menunjukkan bahwa angka kunjungan balita di wilayah kerja Posyandu Catleya 14 tersebut belum memenuhi target yang telah ditetapkan, yaitu di atas 85% untuk Posyandu strata mandiri.Rendahnya persentase ketercapaian kehadiran balita disebabkan oleh sebagian besar ibu balita lupa atau tidak mengetahui waktu pelaksanaan Posyandu di wilayahnya.Perancangan Sistem Informasi Reminder Kegiatan Posyandu berbasis SMS Gateway hadir sebagai solusi.Metode yang digunakan adalah waterfall. Setelah melakukan analisa, tahapan selanjutnya adalah desain sistem, desain tampilan sistem, dan desain format sms yang akan dikirimkan. Lalu dilakukan pengkodean dan pengujian.Hasil penelitian adalah terciptanya aplikasi dengan fitur-fitur otomatis yang mampu menyelesaikan masalah tersebut dan mudah untuk digunakan oleh kader posyandu.Setelah diterapkannya SMS Gateway, terjadi peningkatan jumlah kehadiran balita dalam kegiatan posyandu.Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknologi SMS Gateway telah dibuat dan mampu meningkatkan jumlah kunjungan Posyandu Catleya 14.