PERAN DAN KINERJA PENYULUH PERTANIAN DALAM MEMBERDAYAKAN PETERNAK AYAM PETELUR DI KABUPATEN JEMBER - Indri Rafiani Rahmawati; - Muksin; - Rizal (Politeknik Negeri Jember, 2015)
Prospek usaha peternakan ayam ras petelur di Indonesia dinilai sangat baik dilihat dari pasar dalam negeri maupun luar negeri, jika ditinjau dari sisi penawaran dan permintaan. Di sisi penawaran, kapasitas produksi peternakan ayam ras petelur di Indonesia masih belum mencapai kapasitas produksi yang sesungguhnya. Salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas produksi peternakan ayam ras petelur diindonesia yaitu meningkatkan produksi peternakan ayam ras petelur yang ada dengan membuka usaha peternakan ayam petelur di empat Kecamatan Kabupaten Jember yaitu Kalisat, Jenggawah, Sumberbaru dan Mayang yang tidak mendirikan usaha peternakan ayam petelur dengan meningkatkan sumber daya manusia salah satu faktornya yaitu melalui peran, inovasi dan kinerja penyuluh dalam meningkatkan produksi dan keberdayaan peternak ayas petelur. Penelitian ini menggunakan metode sensus atau complete enumeration, dengan populasi sampel keseluruhan 57 peternak ayam ras petelur di 19 Kecamatan Kabupaten Jember. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah SEM dengan Parsial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh, kinerja penyuluh dan inovasi penyuluh berpengaruh secara langsung dan signfikan terhadap keberdayaan peternak kemudian peran dan inovasi penyuluh berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap kinerja penyuluh.