PENGEMBANGAN MODUL INFORMASI KARIR UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN (TKR) SMK NEGERI 26 JAKARTA - Praditya Rizky Hutama; Indira Chanum; Herdi Herdi, (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan permasalahan utama, yaitu kurangnya sumber yang dapat digunakan guru BK dalam memberikan layanan Bimbingan dan Konseling (BK) karir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar berupa Modul Informasi Karir Untuk Peserta Didik Kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 26 Jakarta yang diharapkan dapat membantu peserta didik mencapai kematangan karir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan melalui 5 dari 10 tahapan penelitian yang Borg & Gall yang di modifikasi oleh Sugiyono. Peneliti melakukan pengumpulan data analisis kebutuhan dengan beberapa teknik, yaitu wawancara dan angket. Kompetensi-kompetensi yang terdapat dalam modul dikembangkan dari hasil analisis kebutuhan (mengacu kepada teoriteori mengenai informasi karir). Uji validasi pada penelitian ini dilakukan oleh 3 validator, yaitu ahli media, ahli materi, dan guru BK. Peneliti juga melakukan pengujian keterbacaan pada subjek calon pengguna produk hasil pengembangan yaitu peserta didik kelas X jurusan TKR dengan responden sebanyak 8 orang. Dengan demikian, simpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa modul informasi karir yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru BK dalam memberikan layanan bimbingan karir di sekolah. Kata kunci: Modul, Informasi Karir, Kematangan Karir