PENGARUH PELATIHAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH PERKEBUNAN JEMBER - Wisnu Githa; Ridwan Iskandar; Tanti Kustiasari (Politeknik Negeri Jember, 2015)
Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan daerah pekebunan (PDP) Jember; 2) menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja karyawan Â Â PDP Jember; 3) menganalisis pengaruh karaktristik individu terhadap kepuasan kerja karyawan PDP Jember; 4) menganalisis karakteristik individu terhadap kinerja karyawan PDP Jember; 5) menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PDP Jember. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PDP Jember. Karyawan yang dimaksud dalam populasi ini berjumlah 624 orang. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel 160 orang. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan pelatihan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan PDP Jember. Pelatihan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PDP Jember. Karakteristik individu berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja karyawan PDP Jember. Karakteristik individu tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PDP Jember, kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan PDP Jember.