HUBUNGAN ANTARA PROKRASTINASI AKADEMIK DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP 137 JAKARTA - Andini Megiantara; Dewi Justitia; Djunaedi Djunaedi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prokrastinasi akademik dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 137 Jakarta. Metode yang digunakan dalam peneliltian ini adalah korelasional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 137 Jakarta dengan jumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data prokrastinasi akademik (x) diukur menggunakan instrumen penelitian dan prestasi belajar (y) diperoleh dari hasil raport kelas VIII.4 SMP Negeri 137 Jakarta. Uji normalitas untuk variabel prokrastinasi akademik sebesar 0,200 dan prestasi belajar sebesar 0,073. Dapat disimpulkan bahwa variabel prokrastinasi akademik dan prestasi belajar berdistribusi normal. Uji menghasilkan r hitung sebesar -0,526 ini berarti hubungan antara ke-dua variabel tersebut kuat. Uji signifikansi menggunakan Thitung= -3,78 dan Ttabel= - 170. Karena Thitung>Ttabel maka, berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji beda dua rerata yaitu uji â€œtâ€. Dapat disimpulkan terdapat hubungan negatif yang signifikan prokrastinasi akademik terhadap prestasi belajar SMP Negeri 137 Jakarta. Sedangkan Uji koefisien determinasi menghasilkan KD sebesar 27,66%. Artinya, prestasi belajar ditentukan oleh prokrastinator sebesar 27,66% sisanya ditentukan oleh faktor lain.