ANALISA DAN PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAN SMOOTHING DAN MULTI AGENT SISTEM PADA PREDIKSI PENJUALAN - Ery Setiyawan Jullev Atmadji (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Pada dunia bisnis stok barang merupakan sebuah hal yang sulit untuk diprediksi.Banyak hal yang menjadi penentu factor jumlah stocking barang.Salah satu factor utama adalah jumlah pesanan dan kondisi ekonomi.Isu menarik dari proses peramalan kebutuhan barang adalah mendelegasikan tugas tersebut kepada asisten pribadi berupa perangkat lunak komputer. Kegiatan pengerajin untuck melakukan stocking barangakan sangat terbantu oleh perangkat lunak ini. Pendekatan perangkat lunak berbasis kecerdasan agen (intelligent agent) memungkinkan untuk membantu pengerajin dalam menentukan kemungkinan stok barang pada bulan selanjutnya.Perangkat lunak berbasis intelligent agent ini dirancang menggunakan metodologi Prometheus, dan dikembangkan melalui platform JADE dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Pengembangan model berfokus pada bagaimana agen dapat membantu dalam melakukan peramalan terhadap kebutuhan stocking barang yang kemungkinan akan dipesan. Konsep yang diterapkan pada agen berdasarkan metodesingle exponential smoothing, dengan menggunakan histori barang selama 2 tahun terakhir.Evaluasi dilakukan terhadap 24data histori data permintaan selama 2 tahun.Metode perbaikan data dengan menggunakan MSE dengan hasil paling optimal antara nilai alpha 0.3 hingga 0.6.