KARAKTERISASI EKSPERIMENTAL REFLEKTIVITAS SOLAR MATERIAL ATAP BAGIAN II: MENENTUKAN NILA ABSORPITIVITAS DAN REFLEKTIVITAS MATERIAL SOPRASTAR DI BLOK PENGUJIAN UNIVERSITE DE LA ROCHERLLEPERANCIS - Wendy Triadji Nugroho (Politeknik Negeri Jember, 2012)
Bagian kedua penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai absorptivitas dan reflektivitas solar material Soprastar berdasarkan nilai-nilai konstanta koefisien konveksi A dan B yang diperoleh dari penelitian sebelumnya. Untuk kondisi yang paling optimum, nilai konstanta A sama dengan 0,321 dan B sama dengan 5,564. Tahapan-tahapan penelitian yang dilakukan adalah studi literatur berdasarkan penelitian terdahulu, mengambil data dari alat ukur, melakukan kalkulasi dengan program Python, serta menarik kesimpulan. Nilai absorptivitas dan reflektivitas solar yang diperoleh akan digunakan sebagai bahan penelitian lanjutan dengan menggunakan software Python untuk mempelajari pengaruhnya terhadap kenyamanan ruangan dan penggunaan energi pendingin udara.