PENENTUAN LOKASI PENANAMAN KARET, KOPI DAN KAKAO BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Dwi Putro Sarwo Setyohadi (Politeknik Negeri Jember, 2014)
Pengembangan perkebunan dapat mendorong dan menarik pertumbuhan dan sektor-sektor ekonomi lainnya untuk menjadi pendukung pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya di Jember. Namun demikian masih banyak masalah yang dihadapi dalam pengembangan perkebunan dalam kaitannya dengan kondisi geografis Kabupaten Jember dalam memilih lokasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan lokasi yang cocok untuk menanam pohon karet, kopi dan kakao di Jember. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metodologi Unified Process. Parameter penentuan mempertimbangkan di setiap lokasi adalah angin, curah hujan, topografi, suhu tanah dan bumi. Lima parameter yang terkait dengan lokasi geografis. Dengan demikian, untuk mendukung penggunaan parameter, aplikasi ini dibuat berbasis SIG. Dari hasil perbandingan menghasilkan output pertandingan DSS dalam bentuk persentase.Persentase setiap parameter harus ditentukan berdasarkan pengaruh prioritas pada tanaman kopi, karet dan kakao. Karena parameter di atas, parameter ini mempengaruhi akurasi keputusan yang diambil oleh Sistem tersebut.