STUDI KASUS GAMBARAN COPING STRES PADA MAHASISWI PEKERJA SEKS KOMERSIAL - Salsabila Nurul Hidayati; Gantina Komalasari; Indira Chanum Chalik (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang strategi coping stres yang digunakan oleh mahasiswi yang menyambi sebagai pekerja seks komersial (PSK). Metode yang digunakan adalah studi kasus dalam pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di tempat kos dan kampus daerah Jakarta, dengan dua responden yaitu mahasiswi angakatan 2010 dengan nama samaran Rani dan Mawar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara yang dilakukan adalah wawancara terstruktur terhadap subjek atau kasus, orang tua, teman kos dan teman kampus dengan mengacu pada teori coping stres dari Lazarus dan Folkman. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui studi kasus, adapun penyajian data menggunakan narasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Hasil penelitian keseluruhan menunjukan adanya coping stres yang dilakukan oleh Rani dan Mawar. Untuk strategi coping pada subjek Rani menggunakan problem focused coping yaitu dengan menceritakan masalah yang dihadapinya kepada teman dekatnya dan emotion focused coping yaitu dengan cara merokok untuk mengatasi stresnya, sedangkan subjek Mawar lebih cenderung menggunakan emotion focused coping saja yaitu dengan memendam kecemasannya dan berpura-pura tidak terjadi apa-apa, menarik diri dari lingkungan masyarakat selain itu subyek juga sering meminum obat tidur agar bisa melupakan masalahnya.