APLIKASI PENGOLAHAN DAN PELAYANAN OBSTETRI NEONATAL EMERGENSI DASAR (PONED) BERBASIS DESKTOP - Nanik Anita; Trismayanti Dwi Puspitasari; Claudia Putri Aisyabillah (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Angka Kematian Ibu (AKI) dari tahun ke tahun semakin meningkat. Data hasil survei yang dilakukan Badan Kepala Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengeluarkan hasil Survei Demografi Dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012, rata-rata AKI tercatat mencapai 359 per 100 ribu kelahiran hidup. Rata-rata kematian ini jauh melonjak dibanding tahun sebelumnya.Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar (PONED) merupakan suatu upaya terakhir pencegahan kematian ibu hamil dan bayi baru lahir yang perlu di dukung dengan upaya penurunan AKI dan Angka Kematian Bayi (AKB) lainnya. PONED harus memenuhi standar yang meliputi standar administrasi dan manajemen, fasilitas bangunan atau ruangan, peralatan dan obat-obatan, tenaga kesehatan dan fasilitas penunjang lain.Berdasarkan permasalahan yang ada maka akan dibuat sebuah aplikasi PONED yang dirancang untuk membantu tenaga medis khususnya di bagian pelayanan persalinan dan rujukan persalinan dalam mengelola data pasien. Dengan adanya aplikasi ini adalah dapat membantu mempercepat pengurangan AKI dikarenakan Puskesmas yang memiliki aplikasi ini dapat memberikan pelayanan untuk menanggulangi kasus kegawatdaruratan obstetri dan neonatal non-stop 24 jam.