ANALISA POTENSI GAS RUMAH KACA HASIL DARI LIMBAH INDUSTRI MANUFAKTUR DI JAWA TIMUR - Wendy Triadji Nugroho (Politeknik Negeri Jember, 2014)
Gas-gas rumah kaca (GRK) merupakan gas-gas di atmosfer yang memiliki efek penyelimutan karena gas-gas tersebut menyerap panas yang dilepaskan oleh permukaan bumi. GRK yang dipengaruhi langsung oleh kegiatan manusia adalah karbon dioksida (CO2), metan (CH4), nitrous oksida (N2O), klorofluorokarbon (CFC) dan ozon.Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survei lapang untuk mengumpulkan informasi mengenai limbah industri manufaktur di wilayah Jawa Timur, selanjutnya dihitung emisi GRK nya dan dibandingkan dengan Baku Mutu Emisi untuk menentukan apakah emisi yang dihasilkan oleh industri manufaktur itu masih di bawah ambang ataukah sudah melampau ambang batas.Dari hasil perhitungan dan analisa dapat diketahui bahwa limbah yang dihasilkan oleh beberapa industri di Jawa Timur menyatakan bahwa emisi GRK industri tersebut berada di bawah ambang batas yang telah ditentukan.