Uji Kinerja Smart Gried Fuel Cell Tipe Proton Exchange Membran (PEM) Dengan Penmbahan Hidrogen - Icmi Alif Safitri; Bayu Rudiyanto; Agus Nursalim; Budi Hariono (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerjayang meliputi daya keluaran yang dihasilkan serta efisienis kerja dari salah satu jenis fuel cell yaituproton exchange membrane fuel cell dengan luas permukaan membran sebesar 2 x 10 cm2. Suplai gasÂ yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bukaan valve sebesar 300, 450 dan 900, serta menggunakan gas hasil reaksi elektrolisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwaÂ daya yang dihasilka oleh fuel celldengan menggunakan gas hasil rekasi elektrolisisi purified waterketika dilakukan pembebanan berupa lampu seb sar 0.025 watt dengan nilai efisiensi 8.495%, sedangkan pada penambahan hidrogen dengan bukaan valve sebesar 300 sebesar 0.272 watt dengan nilai efisiensi 31.092% dan pada penambahan hidrogen dengan bukaan valve sebesar450sebesar 0.277 watt dengan nilai efisiensi 26.355%. Sedangkan pada penambahan hidrogen dengan bukaan valve sebesar 900fuel cell tidak menghasilkan daya keluaran dikarenakan pada bukaan tersebut terjadi over flow gas, sehingga tidak ada reaksi yang terjadi di dalam fuel cell.