PENERAPAN PENDEKATAN BEHAVIORAL DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU DISIPLIN DATANG TEPAT WAKTU KE SEKOLAH (Single Subject Research 1 Siswa Kelas X di SMK Negeri 30 Jakarta) - Ine Nurlita Sari; Dewi Justitia; Aip Badrujaman (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan behavioral dengan menggunakan teknik self-management terhadap peningkatan perilaku disiplin datang tepat waktu ke sekolah seorang siswa SMK Negeri 30 Jakarta. Penelitian ini adalah single subject research melalui pendekatan behavioral menggunakan teknik self-management diberikan kepada siswa yang memiliki studi dokumentasi perilaku terlambat di setiap minggunya. Subjek penelitian ini adalah 1 siswa yang diambil dengan pertimbangan dan tujuan tertentu. Pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan observasi. Teknik observasi tersebut meliputi pengumpulan data mengenai perilaku datang tepat waktu ke sekolah dianalisis dengan analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Observasi dilakukan selama baseline (A1), intervensi atau treatment (B), dan setelah melakukan treatment (A2). Hasil observasi, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perilaku konseli (CB) mengenai disiplin datang tepat waktu ke sekolah sebelum dan sesudah diberikan treatment. Skor nilai rata-rata baseline 1 (A1) sampai intervensi (B) mengalami peningkatan dari pukul 06.35 sampai pukul 06.31. Hasil tersebut terlihat bahwa terdapat peningkatan sebesar 4 menit. Hasil rata-rata intervensi (B) sampai baseline 2 (A2) terjadi peningkatan dari pukul 06.31 sampai pukul 06.25. Hasil tersebut terlihat bahwa terdapat peningkatan sebesar 6 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian layanan konseling individual pendekatan behavioral dengan teknik self-management sebagai upaya dalam meningkatkan perilaku disiplin datang tepat waktu ke sekolah.