PURWARUPA APLIKASI BERGERAK UNTUK MENDUKUNG EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Moh. Munih Dian Widianta; Hendra Yufit Riskiawan; Tutut Hidayati Munawaroh (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Perkembangan teknologi telepon selular semakin pesat, ini dapat dibuktikan dengan banyaknya teknologi telepon seluler yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Teknologi yang sangat dominan dalam pertumbuhan telepon seluler adalah sistem operasi Android. Sistem ini memungkinkan pengembang aplikasi untuk mengembangkan aplikasi yang dibuat. Android merupakan platform mobile pertama yang memiliki fitur relatif lengkap, terbuka dan bebas. Lengkap dalam penyediaan peralatan dalam membangun software, terbuka dalam kebebasan mengembangkan aplikasi, bebas yang berarti dapat didistribusikan dan diperdagangkan dalam bentuk apapun.Pesatnya perkembangan teknologi tersebut dan banyaknya pengguna telepon seluler utamanya dikalangan pelajar, sangat potensial untuk dimanfaatkan berbagai kebutuhan yang mendukung pembelajaran. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, melalui penelitian ini dibangun purwarupa aplikasi pembelajaran matematika untuk siswa SMP berbasis android yang didalamnya terdapat materi beserta soal latihan yang ditampilkan secara menarik dan interaktif agar dapat membantu guru untuk memantapkan pembelajaran yang telah diperoleh di kelas. Selain itu aplikasi bergerak ini diharapkan dapat membantu siswa agar lebih mengerti dan memahami serta dapat menumbuhkan rasa ketertarikan siswa terhadap mata pelajaran matematika. Selain tentunya ikut membantu perkembangan pendidikan di Indonesia.