PROFIL PENYESUAIAN SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 35 JAKARTA - Nur Asri Fitriani; Dharma Setiawaty; Djunaedi Djunaedi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil penyesuaian sosial siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Jakarta. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 35 Jakarta dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah sebesar 20% dari populasi sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 orang siswa dari 420 siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil penyesuaian sosial siswa SMP Negeri 35 Jakarta pada kategori sedang yaitu sebesar 57,14%, sedangkan pada ketegori tinggi dan rendah masing-masing sebesar 21,43%. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penyesuaian sosial siswa terhadap lingkungan sekolahnya cukup baik.