PENERAPAN PENDEKATAN BEHAVIORAL-TEKNIK TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU DISIPLIN SISWA PADA SITUASI PEMBELAJARAN DI DALAM KELAS (Single Subject Research pada siswa kelas 4 SDN Sukamerta II di Kabupaten Karawang) - Nurlatifah Nurlatifah; Indira Chanum; Sjenny A Indrawati (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil penerapan Teknik Token Ekonomi pada siswa berperilaku tidak disiplin tinggi dalam situasi pembelajaran di kelas di SDN Sukamerta II Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode single subject research. Penelitian ini menggunakan desain A-B. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan dikuatkan dengan rekomendasi dari wali kelas serta studi pendahuluan dengan melakukan observasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukamerta II Kabupaten Karawang dengan satu orang responden yaitu seorang siswa kelas IV B tahun ajaran 2013/2014. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi teman sekelas siswa H, dan studi dokumentasi. Bentukbentuk perilaku tidak disiplin dalam situasi pembelajaran di dalam kelas yang menjadi fokus penelitian ini adalah mengajak teman mengobrol saat pelajaran berlangsung, tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru, tidak memperhatikan penjelasan guru, tidak mau mencatat pelajaran yang diberikan guru. Penelitian ini dilakukan selama 24 hari dan menunjukan adanya penurunan pada perilaku tidak disiplin dengan melakukan terapan Token Ekonomi yang dilakukan siswa H dalam waktu 12 hari. Hal ini dapat dilihat dari grafik frekuensi perilaku tidak disiplin yang semakin menurun dibandingkan sebelum penerapan Teknik Token Ekonomi dilakukan oleh siswa H. Hal ini memiliki makna positif yang berarti perilaku disiplin siswa meningkat. Berdasarkan hasil penelitian maka Penerapan Teknik Token Ekonomi dapat digunakan untuk menurunkan perilaku tidak disiplin siswa pada situasi pembelajaran di dalam kelas.