HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN ASPIRASI BEKERJA DALAM BIDANG AGROINDUSTRI PERIKANAN PADA PEMUDA PEDESAAN DI DESA PUGER WETAN KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER - Moh. Shidiq Shofi A; Ratih Puspitorini Y. A.; Muk Sin (Politeknik Negeri Jember, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa kuat hubungan antara karakteristik individu dan karakteristik lingkungan dengan aspirasi pada pemuda yang bekerja di agroindustri perikanan di Desa Puger Wetan, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Pada penelitian ini, rancangan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survai (survey research), dalam penelitian ini sebagai unit analisisnya adalah pemuda di desa puger wetan yang berjumlah 34 pemuda. Informasi atau data tentang karakteristik individu, karakteristik lingkungan dan aspirasi diperoleh berdasarkan pandangan, tanggapan, dan persepsi dari pemuda. Penelitian ini menggunakan metode sampel yang representatif, cara pengambilan sampel menggunakan proporsional random dengan cara diundi, dimana pada daerah penelitian terdapat empat agroidustri perikanan dengan jumlah pemuda yang berbeda-beda. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Karakteristik individu dan Karakteristik lingkungan. Sedangkan variabel terikatnya adalah Aspirasi.Berdasarkan pengujian koefisien korelasi Asosiasi Eta Terdapat hubungan yang nyata positif antara status jenis kelamin dengan aspirasi, pengujian koefisien korelasi Asosiasi Eta Terdapat hubungan yang nyata positif antara status perkawinan dengan aspirasi. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi Spearman’s rho Tidak terdapat hubungan yang nyata antara usia dengan aspirasi dan Tidak terdapat hubungan yang nyata antara tingkat pendidikan dengan aspirasi. Sedangkan berdasarkan analisis korelasi Pearson Product Moment Terdapat hubungan yang nyata positif antara karakteristik lingkungan dengan aspirasi.