ANALISIS POTENSI EKONOMI DAN STRUKTUR PEREKONOMIAN KABUPATEN JEMBER TAHUN 2005 – 2009 - Taufik Hidayat (Politeknik Negeri Jember, 2014)
Pembangunan nasional di negara-negara berkembang pada umumnya, terfokus pada pembangunan ekonomi melalui usaha pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi berkaitan erat dengan peningkatan produksi barang dan jasa, yang diukur antara lain melalui Produk Domestik Bruto (PDB) pada tingkat nasional dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada tingkat daerah baik Propinsi, Kabupaten maupun Kota. Peranan setiap sektor ekonomi dalam perekonomian dapat diketahui dari angka distribusi prosentase Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Berlaku (ADHB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan PDRB selama 5 tahun (Tahun 2005-2009) pada masing-masing sektor, mengetahui sektor basis ekonomi dan mengetahui sektor-sektor ekonomi mana yang potensial untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jember. adapun Data utama yang digunakan untuk menganalisis Analisis Potensi Ekonomi dan Struktur Perekonomian Kabupaten Jember Tahun 2005– 2009 adalah data skunder yang bersumber BPS dan Pemda Kabupaten Jember, Data yang dianalisis adalah data data PDRB Kabupaten Jember dan PDRB Propinsi Jawa Timur Tahun 2005-2009 atas dasar harga berlaku dan atas dasar harga konstan.