DECISION TREE DENGAN ALGORITMA C-45 UNTUK IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT BUNGA KRISAN (CHRYSANTHEMUM MORIFILIUM) - Ika Widiastuti (Politeknik Negeri Jember, 2013)
Bunga Krisan (Chrysanthemum Morifilium) merupakan jenis tanaman hias yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia dan cukup mendapat perhatian dari pengusaha bunga karena memiliki daya tarik tersendiri selain sebagai penghias, juga sebagai tanaman pengusir nyamuk dan penyerap polutan. Saat ini permintaan bunga krisan cenderung meningkat pada hari-hari besar kagamaan, atau pada hari khusus seperti perayaan ulang tahun, pesta perkawinan dan acara penambutan tamu. Peluang untuk mengembangkan budidaya tanaman bunga krisan, guna memenuhi kebutuhan baik dalam maupun luar negeri masih cukup luas.Permasalahan yang sering muncul pada bududaya bunga krisan diantaranya adalah penurunan produksi bunga Krisan karena kesalahan dalam penanganan panen bunga krisan yang mencapai rata-rata 21 % dari produk yang dihasilkan. Selain itu, budidaya krisan di Indonesia sangat tergantung iklim dan intensitas matahari sehingga mempengaruhi musim panen dan juga rentan penyakit.Disamping itu, pengetahuan petani bunga Krisan akan pengendalian hama dan penyakit bunga krisan masih kurang. Sedangkan ahli dibidang pengendalian hama dan penyakit bunga Krisan juga relatif jarang.Oleh karena itu penelitian ini menerapkan Decision Tree dengan algoritma C4.5 pada pengambilan keputusan untuk mengidentifikasi hama dan penyakit bunga Krisan yang mengakuisisi pengetahuan seorang ahli (pakar) dibidang pengendaliah hama dan penyakit bunga krisan.Â