PENGARUH TEKNIK KATARSIS TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS PERILAKU AGRESI SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 15 BOGOR - Wien Istiningtyas; Moch. Dimyati; Dede R Hidayat (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik katarsis terhadap penurunan intensitas perilaku agresi siswa kelas IX di SMP Negeri 15 Bogor. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 15 Bogor pada bulan September- November 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimen Design dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest design. One-group pretest-posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan satu kelompok penelitian dengan melihat hasil pre dan post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX. Jumlah populasi sebesar 245 siswa dan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 8 siswa. Pengukuran penurunan intensitas perilaku agresi siswa sebelum dan sesudah pemberian treatment katarsis dilakukan dengan pemberian instrumen perilaku agresi. Instrumen ini berbentuk kuesioner tertutup dengan model skala Likert. Uji coba instrumen dilakukan terhadap 68 rersponden untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil perhitungan validitas menyatakan 60 butir item valid. Sementara itu, hasil perhitungan reliabilitas yang diperoleh berdasarkan perhitungan rumus alpha (Î±) sebesar 0.954. Teknik analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa diperoleh nilai asymp. Sig = 0,012 < nilai Signifikansi Î± (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat penurunan intensitas perilaku agresi siswa secara signifikan pada siswa kelas IX di SMP Negeri 15 Bogor.