SURVEI TENTANG PELAKSANAAN TUGAS POKOK GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SE-JAKARTA PUSAT - Yessika Nurmasari; Eka Wahyuni; Louise Siwabessy (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan tugas pokok Guru BK di SMA Negeri se-Jakarta Pusat. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri se-Jakarta Pusat, dengan sampel yaitu Guru BK SMA tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling yang berjumlah 30 orang Guru BK. Uji Coba dilakukan dengan menggunakan rubrik tugas pokok Guru BK dan dianalisis dengan menggunakan SPSS 15.0. Pengumpulan data menggunakan rubrik yang berisi 32 item pernyataan yang bertingkat. Tingkatan tersebut adalah sangat baik (poin 4), baik (poin 3), cukup (poin 2), dan kurang (poin 1). Analisis uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment. Analisis data menggunakan rata-rata data, standar deviasi, dan persentase dimensi. Hasil keseluruhan menunjukkan 60% Guru BK berada pada kategori cukup dalam melaksanaan tugas pokok. 20% pada kategori baik, 17% pada kategori kurang, 3% pada kategori sangat kurang dan 0% pada kategori sangat baik. Pada dimensi perencanaan layanan BK, 0% pada kategori sangat baik, 20% pada kategori baik, 67% pada kategori cukup, 10 pada kategori kurang dan 3% pada kategori sangat kurang. Pada dimensi pelaksanaan layanan BK, 0% pada kategori sangat baik, 23% pada kategori baik, 53% pada kategori cukup, 23% pada kategori kurang dan 0% pada kategori sangat kurang. Pada dimensi evaluasi, pelaporan, dan tindak lanjut layanan BK 0% pada kategori sangat baik, 27% pada kategori baik, 60% pada kategori cukup, 13% pada kategori kurang dan 0% kategori sangat kurang.