Pemberian Sludge Palm Oil (SPO) dan Penggunaan Metode Tanam Hazton, Sri dan Konvensional terhadap Produksi dan Hasil Padi - Emilia Farida Handayani (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Alokasi kegiatan pengembangan tanaman pangan tahun 2016 Provinsi Kalimantan Barat selain mengembangkan padi Hazton sebanyak 44.500 hektar juga kegiatan padi organik seluas 160 hektar. Metode tanam Hazton merupakan metode yang baru diterapkan dan belum semua petani mengaplikasi metode tanam tersebut. Pertanian organik sulit dilaksanakan karena petani mengalami kesulitan dalam pengadaan bahan organik. Sludge palm oil yang merupakan limbah pabrik minyak kelapa sawit banyak terdapat di Kalimantan Barat dapat dijadikan pupuk organik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemberian sludge palm oil dan beberapa metode tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok faktorial terdiri dari dua faktor yaitu pemberian sludge palm oil terdiri atas 5 taraf yaitu 0,10,20,30 dan 40 ton.ha-1 dan dan metode tanam yang terdiri atas 3 taraf yaitu Hazton, SRI dan konvensional. Jumlah total perlakuan adalah 15 kombinasi pelakuan, tiap perlakuan diulang lima kali sehingga diperoleh 75 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sludge palm oil dan metode tanam memberikan interaksi yang nyata untuk variabel pengamatan tinggi tanaman, berat kering gabah kering dan berat 1000 biji. Sedangkan jumlah anakan, jumlah malai dan berat basah berangkasan batang berpengaruh nyata tetapi tidak terdapat interaksi.